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REPORTAN PÉRDIDAS RESTAURANTEROS

La Canirac confirma que en este periodo de vacaciones existe una baja en las ventas, mientras que en la zona costera del estado existe un repunte

Por Leandro Chacón

Al término de la primera semana del periodo vacacional de Semana Santa, el sector restaurantero de Yucatán advirtió una baja en ventas de entre un dos y un cuatro por ciento, y atribuyen esta caída  al comercio informal, con lo que ven imposible superar las expectativas que tenían para el final de vacaciones.

De acuerdo con la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentaria (Canirac), Alejandra Pacheco Montero, el sector que preside esperaba mejores cifras y ventas, y explicó que el problema radica en los comercios de Mérida, ya que en la zona costera del estado las ganancias se elevaron en un cinco por ciento.

La empresaria atribuyó el problema a que el 80 por ciento del mercado es informal o simplemente no se reporta las ventas conforme a las condiciones fiscales establecidas y en relación al año pasado, comentó que para ese entonces se lograron las ventas, pero este año la situación no es igual, lo que provocado que el sector se haya contraído.

De igual manera, expuso que la competencia es mucho más amplia y que en la capital del Estado la variedad gastronómica se ha ampliado más e indicó que otra problemática es que no todas las empresas están afiliadas al sector empresarial y por ello también se desconocen sus volúmenes de ventas en este periodo vacacional.

Agregó que la diversificación del sector es notoria, y el problema es que muchos comercios son informales, debido a que no tienen registros hacendarios, no pagan los mismos impuestos y con ello es un comercio desleal contra quienes sí cubren todos los requisitos legales, pagan seguro social a sus trabajadores y están registrados ante organismos empresariales.

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