Se disparan las enfermedades intestinales
Por Leandro Chacón
Mérida, Yucatán.- Datos proporcionados por la Secretaría de Salud Federal, indican que más de tres mil 500 casos de enfermedades infecciosas intestinales se registraron en Yucatán en la última semana de mayo, por lo que se reporta un aumento del 37.46 por ciento en este tipo de padecimientos con respecto al mismo periodo del año pasado.
De acuerdo con el corte de la semana 21 de las autoridades sanitarias, en la entidad se han reportado 68 mil 313 casos de individuos que presentaron estas enfermedades, de los cuales 32 mil 535 eran hombres y 35 mil 778 eran mujeres, que en comparación a los números del año pasado, se reporta un incremento del 37.46 en ambos categorías.
Estos datos estadísticos arrojan que tan sólo en la última semana de mayo se atendieron a tres mil 558 personas con estos padecimientos en las unidades médicas de salud en la entidad, por lo que se recomendó a la ciudadanía a tomar precauciones necesarias respecto a higiene en los alimentos para evitar este tipo de padecimientos.
Sobre el tema, expertos en salud han señalado que el hecho de no tener el cuidado necesario al momento de preparar los alimentos, puede ocasionar el ingreso de bacterias al cuerpo, lo que puede detonar estas enfermedades, razón por la cual en esta época de calor han sugerido no ingerir alimentos en la calle o con las manos sucias.
Entre los síntomas más comunes de las enfermedades infecciosas intestinales está el vómito, fiebre, dolor de cabeza y diarrea, que si no se atienden a tiempo, se pueden complicar y ocasionar deshidratación e incluso puede ocasionar la muerte en casos muy extremos y en dado caso no se haya tratado a tiempo.