Economía

Variedad de precios en la cena navideña

El costo fluctúa desde 250 hasta dos mil pesos por persona, en restaurantes

Ángel Rodríguez

CANCUN.-Muchos lo harán en su casa, otros prefieren ir a un restaurante.

Ya sea de «traje» (cooperación) o una pequeña cena, la celebración de Navidad y año nuevo, se caracteriza por comida deliciosa y compartir con familiares y amigos.

Estas cenas, también significa n un fuerte desembolso, el cual podría llegar hasta más de dos mil pesos.

El sector restaurantero se encuentra listo para recibir a comensales de la localidad, así como los turistas.

Desde hace un mes, los centros gastronómicos promocionan sus cenas de Navidad y Año Nuevo.

Algunos ofrecerán cenas bufet, otros algo más formales con maridaje de vino y champagne.

Actores de dicha industria, reconocieron que se han tenido que adaptar al presupuesto de los comensales.

Antes el promedio de costo de platillo que pagaban era de 300 pesos, ahora lo buscan de 250 pesos y si se puede más barato, como en el caso de Posadas y cenas de empresas a sus trabajadores.

Mientras que las cenas de Navidad y Año nuevo, se espera buena afluencia en los diversos restaurantes de Cancún, los cuáles ofrecerán menús desde 500 hasta más de dos mil pesos por persona, los cuales incluyen  varios tiempos o las tradicionales cenas bufete con gastronomía internacional.

La festividad se complementará con postres, bebidas y espectáculos navideños.

De acuerdo al sondeo realizado por la Profeco, para la cena de Noche Buena se desembolsará aproximadamente mil 500 pesos, mientras que para la de Fin de Año, el costo se eleva a casi 1700 pesos.

Entre el pavo, la pierna, las pastas, el ponche, las botanas y platillos tradicionales de cada región como tamales, romeritos o el bacalao, sin faltar los postres, se eroga una buena cantidad de dinero.

Es parte de la tradición compartir gastos entre familiares y amigos que van a asistir a la cena.

En algunos casos, el 31% se distribuye los costos como pareja; el 29% lo hace entre varias familias.

Un 19%, usa directamente el sueldo; otro 16% destinará el aguinaldo como coadyuvante, y un porcentaje igual romperá el cochinito para costear cena y regalos.

Mientras que un 15% usará tarjeta de crédito.

Por lo que los supermercados tendrán importante demanda a partir de mediados de éste mes, principalmente  en el tema de vinos y licores, y todo lo necesario para dichas festividades.

La Unión de Tianguistas de Cancún, al igual que los mercados tradicionales, espera incrementar sus ventas entre 25 a 30% durante esas fechas.

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