Continua la campaña de vacunación contra influenza
Termina el 30 de marzo: SESA
Redacción
La secretaria de Salud, Alejandra Aguirre Crespo informó que del 16 de octubre al 6 de diciembre del año en curso a través del sector salud, se aplicaron de manera gratuita 153 mil 939 vacunas contra la influenza.
Al respecto recomendó la aplicación de esta vacuna a niñas y niños de 6 meses a 59 meses de edad, adultos mayores de 60 años y más, embarazadas, obesos, diabéticos, hipertensos, personas con anemia, con asma no controlada, artritis, problemas cardiacos, renales, enfermedades pulmonares crónicas, VIH y otras personas con problemas de inmunodepresión así como al personal de salud.
Detalló que con anticipación al inicio de la temporada invernal a nivel sectorial arrancó la vacunación contra la influenza desde el 16 de octubre con la meta de aplicar hasta el 30 de marzo de 2018 un total de 336 mil 387 dosis: 174 mil 600 por parte de la SESA, el IMSS 137 mil 787 y el ISSSTE 24 mil por lo que invitó a la población considerada en el grupo de riesgo a acudir a su unidad de salud para la vacunación contra esta enfermedad.
También recomendó evitar la automedicación y acudir al médico en caso de fiebre mayor a 38 grados centígrados, dolor de cabeza, dolor de garganta y escurrimiento nasal. Durante el tratamiento permanecer en el hogar y aplicar las medidas de higiene como lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón, evitar saludar de mano, abrazo y el contacto cara a cara.
Cubrirse la nariz y boca con un pañuelo desechable o con el ángulo interno del codo al toser o estornudar. Si es necesario escupir, hacerlo en un pañuelo desechable, tirarlo a la basura y lavarse las manos. Nunca escupir en el suelo. No compartir objetos personales como cepillos, vasos, cubiertos. Limpiar superficies y objetos de uso común y no acudir a lugares concurridos para no contagiar a más personas y abrigarse bien, principalmente a los niños y adultos mayores.
Así mismo aconsejó el consumo de alimentos ricos en vitamina A y C como la guayaba, papaya, piña, los cítricos, toronja, naranja, mandarina y limón, entre otros a fin de fortalecer el sistema inmunológico; así como las leguminosas (frijoles, lentejas, habas, garbanzos) y las verduras (acelgas y espinacas) que poseen grandes cantidades de hierro y ayudan a reducir la anemia.