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ANALIZAN LA INDUSTRIALIZACIÓN Y PRODUCCIÓN DE PEPINO DE MAR

En Campeche 

Por Carlos Ayuso

San Francisco de Campeche, Camp.-Un grupo de investigadores expertos de pepino de mar, en coordinación con académicos del Instituto Tecnológico de Lerma, y Productores de la empresa Acuacultura 2000,  llevaron a cabo una reunión para revisar los avances en los proyectos de Análisis de la reproducción y Cultivo de las especies de pepino de mar (café y lápiz) en la península de Yucatán.

Saúl Pensamiento Villarauz, director del Centro Regional de Investigación Acuícola y Pesquera de Lerma, Campeche (Criap-Lerma), mencionó que el objetivo de la reunión fue analizar los resultados de los trabajos de las instituciones participantes en el proyecto, entre las que se encuentran el Inapesca, el sector académico y el sector productivo, quienes llevan a cabo estos trabajos en colaboración, desde el 2017, para el desarrollo de protocolos de producción en cautiverio y generar una opción alternativa para la industria acuícola de la Península de Yucatán.

Como parte de los resultados alcanzados se considera que se puede dar inicio a la etapa de evaluación del crecimiento de los organismos producidos en laboratorio, en encierros, en la zona costera, o en estanques de producción de especies marinas disponibles en los estados de Campeche y Yucatán.

Cabe mencionar que se continúan los trabajos y  las investigaciones, para determinar una dieta o la caracterización de las condiciones óptimas para un crecimiento y sobrevivencia que permita iniciar un cultivo comercial de ésta especie.

La colaboración entre la academia, el sector productivo e Inapesca ha logrado grandes avances en el establecimiento de un laboratorio piloto comercial de pepino de mar café y lápiz, con lo cual pone en alcance la generación de conocimiento enfocado en desarrollo de técnicas para la acuacultura sustentable, en atención al plan de manejo pesquero de pepino de mar de la Península de Yucatán.

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